Бильярдный клуб "Семерка" в Томаковке

Каталог статей
Меню сайта
То что внутри
Правила бильярда [8]
Оборудование в бильярде [30]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Техника бильярда [30]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Рассказы о бильярде [58]
Интересные рассказы о бильярде
Бильярд в литературе [0]
Спортсмены в бильярде [1]
Интервью с игроками
Форма входа
Мини-чат

Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
Наш опрос
Какой бильярд Вы предпочитаете?
Всего ответов: 113
Поиск
Это заманчиво!
Скоро...
Друзья сайта
  • Ноутбуки, нетбуки
  • Сом клариевый
  • Все о раках
  • Вермикультура
  • Лучшее место в мире
  • Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Рассказы о бильярде

    Георгий Митасов: Российский бильярд от первого лица
    С чего начинался российский бильярд? Если брать совсем с истоков, его полноправным "родителем" можно считать Петра I. В 1697 году он отправился в Голландию учиться корабельному мастерству и пробыл там примерно год. А когда пришло время возвращаться царю-реформатору в Россию, король Нидерландов подарил ему бильярдный стол, но - карамбольный, безлузный: По приезду Петр (Зимний дворец в ту пору только достраивался и царская резиденция была в Летнем саду) распорядился: "Велю установить сию заморскую диковинку возле приемной, дабы посланники разные да дипломаты не били баклуши, аудиенции ожидаючи."

    Георгий Митасов обучает бильярдной игре

    И лишь более 100 лет спустя, в 20-х годах ХIХ века, немецкий предприниматель Карл Щульц, открывший небольшую мастерскую, которая потом выросла в знаменитую фабрику, сделал первый в мире лузный бильярд. В 1828 году такой шульцевский стол уже стоял у Александра Сергеевича Пушкина. Как великий поэт играл на самом деле - никто не знает, но, по отзывам современников, для любителя - очень неплохо. И был весьма азартным игроком. Кстати, стол этот, говорят, еще цел и находится сейчас на реставрации где-то в Санкт-Петербурге.

    Но давайте начнем с начала ХХ века: глубже не надо, все это не так интересно!

    До революции в России бильярдом увлекались в основном в Москве. Столица была еще относительно небольшая, тем не менее, в различных заведениях ее уже стояло около 3000 бильярдных столов. Однако бильярд тогда видом спорта не считался, люди просто развлекались. Но после революции, начиная годов этак с 30-х, бильярд был введен дисциплиной в армии. По команде Ворошилова были установлены десятки тысяч столов. Играли не только в Домах офицеров, но и во всех военных академиях, в частях, в дивизиях, в полках в округах - всюду. А во время Великой Отечественной войны даже турниры проводились, сбор от которых шел в помощь фронту.

    Так что вплоть до пятьдесят восьмого года бильярд в России уже был видом спорта, причем весьма популярным! Вот вам наглядное тому подтверждение - фотография исторической команды "Спартак" 1948 года. Это официальная команда. А уже в 58-м как-то поуходили из жизни те старички-энтузиасты, которые возглавляли движение, держали его. И оно, пущенное на самотек, постепенно заглохло и развалилось.

    Где-то с 60-х годов мы начали возрождать российский бильярдный спорт. Многие годы занимался этим знаменитый тогда архитектор Александр Александрович Журавлев, у которого я был заместителем. Принимали участие и представители других творческих организаций и объединений: Дома Ученых, Дома Архитекторов, Дома Медика, Дома Литераторов, военных организаций - все перечислить просто невозможно. На турниры приезжали люди из Грузии, Армении, Узбекистана, Прибалтики - из всех союзных республик. На улице Щучьева приходилось даже конной милиции дежурить: тысячи людей приезжали, Дом Архитектора их просто не мог вместить! Но все это проводилось полуофициально - не было "бумаги", которая закрепила бы официальный статус. Вот тут мы и подсуетились: надо сделать видом спорта! И добились своего. Правда, чуть позже - без волокиты бюрократической не обошлось. Но все равно узаконили.

    (29 сентября 1989 года было принято Постановление Госкомспорта СССР "О развитии в СССР бильярдного спорта". 24 октября - утвердили оргбюро по созданию Федерации Бильярдного Спорта под руководством летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза Ляхова В.И. А 29 ноября уже прошла Всесоюзная учредительная конференция, на которой и была создана Всесоюзная Федерация Бильярдного Спорта. Прим. ред.)

    Так что в этом году мы отмечаем 15-летний юбилей Федерации, образование которой можно считать за точку отсчета начала возрождения бильярдного спорта в России на государственном уровне.

    Сегодня русский бильярд - официальный вид спорта не только нашего отечества, не только международный, но с 2012 года и олимпийский вид. В Атланте в 1996 году его уже приняли в олимпийскую семью. Но апробация произойдет немного раньше - в 2008 году.

    А в декабре этого года Москва ждет гостей со всего света, в "Олимпийском" будет проводиться уже V Чемпионат мира по русскому бильярду.

    И никому не верьте - никто и никогда не запрещал бильярд! Все вожди, все партийные функционеры, руководители всегда любили, любят и будут любить бильярд!

    А к вопросу о том, что долгое время его ставили рядом с азартными играми, скажу вот что. Были такие периоды, когда мужья многих домохозяек, особенно многодетных, позволяли себе: заработают деньги, шофер он, токарь ли, слесарь: Приходит домой. "Зарплату принес?" "Ты знаешь, милая, я ее проиграл на бильярде:" И эти женщины объединялись, ходили по инстанциям, вплоть до райкомов: как это так, у нас 3 детей, а он деньги проиграл... Случалось даже, что собирались 5-7 женщин, брали канистру с бензином, обливали бильярдный клуб: В Сокольниках 2 бильярдных клуба сожгли женщины. И свидетели были. Дело дошло до суда, их едва не посадили, но: оправдали. Однако меры были приняты - официальные власти запретили играть на деньги. Люди все равно играли, но потихоньку. Но сам бильярд как игру никто и никогда не запрещал.

    В мою жизнь бильярд пришел случайно, а остался навсегда. Это было в 1950 году. Семнадцатилетним мальчишкой я приехал из воронежской глубинки в Ленинград, поступил в ремесленное училище Ленметростроя. И вот иду как-то с друзьями по первому этажу Дома культуры Ильича, вдруг слышу наверху странный звук: "цок-цок". Один парень говорит: "Пойдемте, там в бильярд играют!" А я и не знал, что есть такая игра. Ребята научили, как держать "палку", как ударять. Тут-то меня бильярд и "попутал". Через два-три дня я начал обыгрывать своих друзей, как говорят бильярдисты "чесать". Потом заметил, что вокруг нашего стола собираются зрители. Вскоре по Ленинграду пошел слух обо мне. Где-то через месяц я обыграл уже почти всю бильярдную элиту города. А когда ребята узнали, что я из Воронежа, старший сказал: так там же Заика есть, Ефимов Николай Иванович!

    Это был поистине гений бильярда: Он и стал моим первым тренером.

    Николай Иванович родился в 1898 году, и до 1934 года обитал в основном в Ленинграде. А когда Кирова в тридцать четвертом застрелили, хватали всех подряд - три или четыре тысячи человек посадили... Ефимов то греха подальше уехал в Воронеж, где и осел. И до самой смерти работал в Воронежском доме офицеров маркером. Так и избежал репрессий. А я же родом из Воронежской области, у меня там мама осталась. И каждый год, приезжая на родину в отпуск, я брал уроки у Ефимова. Пару-тройку дней в деревне проводил, у матери. А потом - в Воронеж дней на 20.

    Позже, когда я перебрался в Москву, были у меня и другие наставники. Я безмерно благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось 18 лет общаться с Андреем Петровичем Чемодановым. Его я считаю самым главным своим учителем.

    Андрей Петрович - фигура в бильярде легендарная! Лично тренировал Сталина с 1927 года и вплоть чуть ли не до последних дней вождя. Раз как минимум, а то и два в неделю давал уроки. На всех сталинских дачах и ближней, и дальней имелись отличные бильярдные столы. Но особенно ему нравился стол, который сделал лично Чемоданов. Тот часто с ним трапезничал и, что называется, был вхож в дом.

    Андрей Петрович ухаживал за столами ЦК, Президиума Верховного Совета, Совета Министров, шары точил из мамонтовой и слоновой кости, делал уникальные столы, на которых играли первые лица СССР. Делал кии, которые сегодня не имеют цены. Прожил он 91 год, но, к сожалению великому, прямых наследников его дела не осталось.

    Многому удалось научиться мне и у Николая Ивановича Березина, маркера бильярдной Дома писателей. Вот он снят на Сталинской даче. Знаменитый пирамидчик был, выдающийся игрок, много лет оставался непобедимым, а прожил почти 74 года.

    В советское время вообще большинство талантливых бильярдистов служили маркерами. Василий Кочетков (Бузулуцкий) - в Доме ученых, Савицкий - в Доме архитекторов.

    Один выдающийся отечественный писатель выразился примерно так: "Когда человек играет на бильярде, то ему зеркало уже не нужно". В смысле, человек становится зеркальным. Все о нем можно рассказать: каковы его психика, характер. Кажется, Достоевский сказал, что нигде человек так не проявляется, как в карточной игре. Я бы добавил: в игре вообще.

    Бильярд - синтез многих видов спорта. Это стрельба, теннис, художественная и спортивная гимнастика. Человек растягивается, ложится, через спину играет, как мы шуточно говорим "через радикулит". Это шахматы - надо за себя и за партнера продумать на три, пять, десять ходов. Поэтому я назвал бильярд шахматами в движении. И полезно-то как! Какие люди гибкие, а какие оборотливые, умные все, кто действительно чего-то добивается в бильярде - кладезь! Эта игра заставляет мозг работать на полную катушку.

    Из военных лучше всех играл, несомненно, маршал Родион Яковлевич Малиновский, министр обороны. Он действовал очень грамотно. Не только по шарам лупил, а красиво отыгрывался, техника была и смекалка. Несколько раз мы играли "пара на пару": Юрий Гагарин с Хрущевым против меня и Малиновского. Никита Сергеевич, честно говоря, больше любил поговорить за столом да все норовил расцеловать Гагарина. А Юра смальцевал по шарам очень крепко. И мне Родион Яковлевич украдкой шептал: "Георгий Степанович, ты потише там немножко..." Это была больше не игра, а беседа, что ли, за столом. К Хрущеву часто подходил кто-нибудь из окружения, он то с одним потолкует, то с другим. Потом Малиновский мне говорит: "Ну, теперь можно класть..." И я отвел душу. Очень любил играть и другой маршал - Иван Степанович Конев. Мне даже достался стол, который ему австрийцы сделали за освобождение Вены в 1945-м. Прекрасным игроком был и Георгий Константинович Жуков.

    Ельцин Борис Николаевич оказался способным учеником: Тот же Чемоданов, очень неглупый человек, мне всегда говорил: "С кем бы ты ни играл, чеши всех подряд. И тебя будут уважать, иначе - нет". А тогда, перед встречей с Борисом Николаевичем, кое-кто меня инструктировал: ты, мол, не очень там, Георгий Степанович, разворачивайся. Ну, думаю, потренирую его, покажу кое-чего, и все. Начинаю объяснять, показывать стойку: эту сюда ногу надо ставить, эту сюда. В чем сложность: у него же нет трех пальцев, в том числе большого и указательного. Объяснил ему, что такое прямой удар. И как он даст - сразу двух положил!.. (Посмеивается, довольный.) Я с ним немножко подурачился, а потом взялся и быстро закончил партию. Он положил кий и говорит: "Я, понимаешь, сегодня и не мог ничего сделать. Потому что кто способен тягаться с маэстро?" И долго руку мне трясет, а я ему - снизу вверх (он же выше меня): "Вы знаете, Борис Николаевич, у меня тоже сегодня не все получалось, потому что играл с первым президентом России". Так мы минуты полторы прощались.

    За бильярдным столом и курьезных ситуаций случалось немало.

    Вот история из "жизни замечательных людей". Один знаменитый театральный режиссер играл с Чкаловым: кто проиграет - лезет под стол. Под столом пыль, окурки. А Чкалов - в парадной форме, при орденах, режиссер - в костюме, с бабочкой. Проиграл Чкалов. Режиссер ему говорит: "Валерий Павлович, прошу под стол!"
    Тот: "А можно откупиться?"
    - Каким образом?
    - Ящиком коньяка.
    - Годится.

    И этим коньяком угощали всех зевак в зале. Вот это настоящий бильярд! Но бывали случаи совершенно иного характера.

    Был в конце 60-х у некоего пижона дорогой чемодановский кий. Однажды пришел он в бильярдную Парка Горького: надушенный дорогим парфюмом, тонкие брючки, мокасины. И не в том дело, что он красиво одевался - вел себя крайне вызывающе. Он действительно умел забивать шары, но при этом с презрением смотрел на всех окружающих. Уверенный в победе, он предложил публике сыграть на 100 рублей - деньги по тем временам немалые. Никто не соглашался. Только невзрачный, плохо одетый старичок пересчитал в кармане деньги: "На одну партию рискну". Доковылял до киевницы, достал коекакую палку. Обыграл пижона. Но деньги сразу не взял. Тому не терпится отыграться. Еще партия. Снова старичок выиграл. Третий и четвертый раз - то же самое. И тут оказывается, что пижон в азарте проиграл на 200 рублей больше, чем имел. Старичок говорит: "Ничего страшного, через час привозите. Успеете?" Тот посмотрел на золотые часы: "Да". - "Только кий оставьте в залог". Пижон привез деньги, но: опоздал. А старичок: "Вас все не было, ну я и продал ваш кий какому-то типу. Тут, за углом. За те же 200 рублей". Пижон, естественно, в ярости, ведь чемодановский кий стоил целое состояние. Да так и ушел ни с чем. Старичком же, который так ловко сбил спесь с этого зазнайки, был Бузулуцкий - бильярдист-виртуоз, один из моих учителей.

    Слышал, говорят, что фильм "Классик" - это обо мне: По идее я прообраз главного героя. Фильм ставили к моему 65-летию. А я отказался тренировать и готовить актеров. Знаете, почему? Съемочная группа ходила ко мне в клуб "Русская пирамида" вместе с режиссером Шенгелая и сценаристом. Исполнитель главной роли Алексей Гуськов, понятно, что не игрок, - не умеет кий держать. Сергей Никоненко хоть чуть-чуть может по шару ударить. Я-то его уже больше 30 лет знаю. Но это бы ладно. Я попросил у них сценарий, прочел. А там, оказывается, сплошной криминал, какие-то сто тысяч долларов. И это в ту пору, когда наша федерация прорывалась, чтобы получить международный статус... Словом, я отказался.

     

    Сам нынче играю только в свое удовольствие и ради друзей: я столько званий в своей жизни выиграл, что теперь большее удовольствие мне доставляет тренерская работа. Вы посмотрите, какая молодежь выросла! Аня Мажирина, Лена Прохорова, Настя Луппова - девочкам 20-21 год, но какая целеустремленность, какая хватка! А ребята? Во-лодя Петушков, Кирилл Анищенко, Юра Пащинский! Это же наш "золотой запас"!

    К тому же игра становится более мобильной, агрессивной, не так, как раньше. И наша главная на сегодня задача - популяризация бильярда, проведение чемпионатов России, Европы, мира. Очень важно поднять наш российский бильярд на ту международную высоту, которой он достоин.
    Категория: Рассказы о бильярде | Добавил: alexbrom (13.05.2011)
    Просмотров: 1687 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    Copyright Bredikhin © 2024-2011
    Бесплатный хостинг uCoz